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Le vin argentin au défi de la mondialisation / Les mercredis de la Géographie #14

À propos

À la fin du XIXe siècle, la structure agraire de la province de Mendoza, au pied des Andes argentines, s’est organisée autour de la petite propriété vitivinicole. Bien que cette image perdure dans les représentations, le modèle de production a profondément évolué.

À partir des années 1960, l’internationalisation du marché du vin a mis en échec les petits producteurs, entraînant une reconfiguration du paysage viticole. Ce contexte a favorisé l’émergence d’un processus de marchandisation du paysage, structuré autour de l’œnologie.

Fiche technique

  • Auteur(s) : Juan Manuel Cerdá, Martine Guibert
  • Producteur : Université Toulouse – Jean Jaurès / MIN
  • Réalisateur(s) : Arnaud Mansat
  • Editeur : Le Vidéographe – Maison de l’image et du Numérique / Université Toulouse – Jean Jaurès
  • Date de réalisation : 9 avril 2025
  • Durée du programme : 27 min 39 sec
  • Langue : français, espagnol
  • Conditions d’utilisation : CC-BY-NC-ND (Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification)