
« Faire l’histoire du fromage, c’est faire l’histoire d’un travail, d’une consommation et d’une distribution. C’est véritablement une histoire à la fois économique, sociale, et culturelle : une histoire globale. » La chercheuse Sylvie Vabre du laboratoire FRAMESPA de l’UT2J travaille depuis de nombreuses années sur le Roquefort, emblématique à bien des égards. Sylvie Vabre préside également le réseau International Commission for Research into European Food History (ICREFH).
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Ce plateau de fromages devient emblématique de la fin d’un repas français. C’est pour cela que, lorsque le repas français est intégré au patrimoine immatériel de l’humanité, on insère les fromages.
Le roquefort est un fromage tout à fait particulier qui, dès le XIXᵉ siècle, s’est exporté vers les États-Unis, l’Argentine et l’Europe, devenant un symbole français.
En 1925, le roquefort devient le premier fromage à obtenir une appellation d’origine, ouvrant ainsi la voie aux AOC pour les produits alimentaires.
La pasteurisation du lait, développée industriellement après 1945, a permis d’uniformiser le goût des fromages et d’en faciliter la commercialisation.
L’histoire du fromage est révélatrice d’une époque, d’une consommation, des structures économiques et commerciales, et elle touche finalement toute la société.
Transcription
A propos
Le podcast ON « R » parle de tout, même des questions les plus complexes, en ouvrant le micro aux chercheures et chercheurs de l’UT2J.
Le temps d’un trajet en métro ou en bus, ON « R » vous propose dans chaque épisode de tout comprendre sur un sujet de recherche
Fiche technique
- Auteur(s) : Sylvie Vabre
- Interview : Sophie Chaulaic
- Producteur : Université Toulouse – Jean Jaurès / COM / CPRS / MIN
- Réalisateur(s) : Cédric Peyronnet
- Éditeur : Pôle production – Le vidéographe / Université Toulouse – Jean Jaurès
- Date de réalisation : 06/02/2025
- Durée du programme : 19 min 21
- Langue : Français
- Conditions d’utilisation : CC BY-NC-SA