A propos
L’exemple du Chiapas et de l’Oaxaca
Cette collection de vingt vidéos sur le café, avec ses modes de production, sa transformation, ses filières, les normes, les programmes, les standards, labels du commerce équitable ou labels environnementaux et de durabilité, permet d’aborder des questions spécifiques telles que la place de cet arbuste dans son milieu, les questions de sa survie dans le temps, les divers aspects biologiques de son fruit, le café, sa situation géographique dans les montagnes de la ceinture intertropicale, sa dynamique paysagère et notamment son rôle dans les différents écosystèmes tropicaux, les enjeux de cette production tant au niveau économique et social qu’environnemental, par rapport aux questions et aux enjeux du développement durable.
Ce web-documentaire, conçu par l’Université Toulouse Jean Jaurès, a pour objectif de proposer une ressource numérique traitant de la caféiculture mexicaine en général et de la caféiculture biologique en particulier, à travers les exemples proposés par deux États producteurs de café situés dans le sud du pays : le Chiapas et le Oaxaca.
Cette ressource peut être utilisée pour des formations dédiées à l’environnement ou aux territoires, par exemple en géographie, en écologie, en agronomie. Elle est également destinée aux professionnels, acteurs locaux et gestionnaires souhaitant se former ou approfondir certains thèmes en lien avec le café. Il s’agit d’une approche centrée sur les sciences humaines et sociales qui mobilise des ressources visuelles riches et variées (vidéos, cartes animées, photographies, animations 2D et 3D). Une grande partie des contenus mobilisés sont issus de travaux de recherche menés par le groupe de recherche MOCA (MOntagnes et Communautés Agraires) entre les années 1990 et 2005).
Liste des vidéos :
- Le bio comme réaction à la révolution verte
- La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
- Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
- Le retour à la poly-production sur la parcelle
- Les composts, en substitution des engrais chimiques
- Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
- La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
- La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
- Le café, un marché mondialisé
- Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
- L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
- Pluma Hidalgo, un village caféier
- L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
- La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
- Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
- Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
- La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
- La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas – Bonus 1
- La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix – Bonus 2
- Caféiculture et écotourisme – Bonus 3